当前位置:首页 > 新闻中心 > 区市要闻

市中区综合行政执法局开展店外修车洗车专项防控督导活动

时间:2020-03-10  来源:  作者:王媛媛 郭丹
  

近日,随着复工热潮的掀起,城区的修车洗车店也陆续复工营业。市中区综合行政执法局紧紧围绕市中区委、区政府关于打好疫情防控和经济社会发展两大工作目标,立足综合行政执法本职,突出“精密防控”和“精准帮扶”,自3月4日起,重点突出修车洗车行业规范整治,在辖区内针对城区店外修车、洗车、占道经营等违规行为开展专项防控督导活动。

督导活动中,区综合行政执法局提前介入,主动排查,以“定点+重点”方式,由执法人员对管辖范围内从事机动车修车洗车经营活动开展入户排查登记,并对洗车场所基本信息和现场情况进行初步检查记录。主要排查店铺人员基本信息(健康状况和防护措施等)和营业场所卫生防疫情况(卫生环境和防护用品等),督促其严格落实复工复产的相关的要求,并做好一店一档的登记工作,对于不符合要求的店铺进行现场指导纠正。

排查登记1.jpg

       同时,围绕市容管理责任,拟定修车洗车场所经营服务承诺书,并进行制度上墙。执法人员现场指导,督促经营业主签订承诺书,引导当事人改进设施设备,自觉维护公共卫生,不得影响周围市容环境及道路通行。对问题较严重,屡劝不止的洗车店依法进行查处,发现一起,坚决查处一起,强化管理效果,规范洗车经营行为,切实改善修车店洗车店对周边市容环境的影响。

宣传引导1.jpg

签订承诺书1.jpg

加强巡查2.jpg

截至目前,本次整治行动共签订承诺书2300余份,下达责令整改通知书235份,改造铁东洗车一条街洗车店22家,取缔不符合改造条件洗车店4家,暂扣洗车机1台,吸尘器3台。

下一步,区综合行政执法局将根据疫情防控要求通过严管+帮扶,科学有序推动引导街面商铺复工复产,确保广大市民朋友在享受便利的同时创造一个放心的购物环境,保障市民健康安全。

 

>>